Фото натяжных потолков Вызов замерщика Дилерам     Натяжные потолки Карэ Нуар
Все статьи > Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться?

Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться?

Дата размещения статьи: 13.04.2016 10:40

Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться?

Если вы живете в многоквартирном здании, то у вас вполне может произойти затопление, возникающее из-за неосторожности соседей сверху либо по причине аварийной ситуации в их квартире. Легко впасть в эмоции, когда видишь последствия такого потопа, однако здесь нужно взять себя в руки и постараться решить проблему. Вы имеете право получить компенсацию от соседей, виновных в происшествии, но для этого нужно верным образом произвести фиксацию факта затопления и определить, насколько масштабен ущерб. В любом случае об этом нужно будет основательно позаботиться, особенно если вы уверены, что виновники события не захотят мирно урегулировать вопрос. Не стоит ругаться и устраивать разборки, все, что нужно, – обратиться в нужную инстанцию, которая поможет вам решить проблему.

С чего начать?

С целью пресечения процесса затопления жильцы чаще всего поднимаются к соседям и просят открыть дверь, а если эта просьба проигнорирована, то особо эмоциональные люди пытаются выломать дверь. Однако этого делать нельзя, ведь у вас нет такого права (оно есть у полиции, да и то не всегда).

Главное – это разобраться с источником протечки. Иногда при этом требуется полностью перекрыть воду во всем подъезде. Разумеется, нужно поручить это специалистам – позвонить в аварийную службу и кратко обрисовать ситуацию. Поэтому первое, что нужно сделать – это совершить звонок. В особо сложных ситуациях иногда приходится организовывать план действий самостоятельно, однако тогда за это отвечать в полной мере будете вы. Если вы и аргументируете свои действия необходимостью защиты своей квартиры, то вам все равно нужно будет возместить ущерб, если вы повредите коммуникации здания. Чтобы такой проблемы не было, дождитесь, пока приедут сотрудники аварийной службы. Если у вас в квартире натяжные потолки, то они могут собрать всю воду и не дать ей затопить помещение. В этом случае вам нужно вызвать специалиста из фирмы, которая осуществляла монтаж натяжных потолков и он сможет откачать воду.

Еще одна важная деталь – сырые стены и мокрый потолок способны вызвать замыкания в электросистеме, так что вам нужно будет отключить электричество, опустив рубильник.

Как зафиксировать ущерб?

Не приступайте сразу к приведению своей квартиры в порядок, сначала вам необходимо будет предпринять некоторые действия, чтобы доказать факт причинения ущерба:

  1. Сделайте несколько фото своего жилья, на которых ясно будут видны последствия потопа. Не лишним будет и заснять небольшое видео. Такие меры облегчат процесс доказательства затопления.
  2. Составьте акт и опишите в нем последствия протечки воды. Это наиболее значимый документ, который подтверждает факт затопления. Укажите точное время потопа, число и перечислите, какие последствия имела данная ситуация, что касается вашего имущества. Акт оформляется в двух экземплярах. Его составляет комиссия – очевидцы и сотрудники службы. Вы должны оставить себе один экземпляр документа (не копию!).

Если аварийная служба медлит, то вы можете вы составить акт сами, созвав 2-3 свидетелей, которые своими глазами увидят последствия потопа. В таком случае в документации упомяните, что сотрудника службы при фиксации происшествия в квартире не было. Почему данный акт очень важен? Если у вас его не будет, то скорее всего, вы не сможете доказать вину соседей и получить компенсацию.

Акт должен также содержать:

  1. Сведения о причине потопа. Это может быть не только невнимательность ваших соседей, но и повреждение трубопровода. Если возникает спорная ситуация, то вы можете вызвать экспертов (это платная услуга), чтобы они вынесли заключение. Данные расходы будут компенсированы, если вы выиграете суд.
  2. Информацию о предметах, которые пострадали из-за водного потока. Необходимо перечислить все вещи, которые были испорчены – это могут быть и мебельные принадлежности, и электроприборы, и отделочные материалы, которые были на стеновых и потолочных поверхностях.
  3. Подписи всех, кто входит в состав комиссии, в том числе и ваша подпись, иначе документ не признают действительным.  

Иногда к акту прикладывают смету о размере полученного ущерба. Тут нужно будет воспользоваться услугами независимых экспертов по оценке. Но надо сказать, что это дорогостоящее мероприятие, так что обращаться к  оценщикам нужно лишь если ущерб действительно масштабный.

Совершая звонок в аварийную инстанцию, поинтересуйтесь, кто с вами разговаривает, спросите его имя и фамилию, чтобы затем вы могли знать, как предъявить претензии организации, если она будет бездействовать.

Тот, кто виновен в затоплении, должен также быть рядом во время создания акта, потому что он должен увидеть масштабы ущерба. Наиболее это актуально, если этажом выше проживают не хозяева квартиры, а квартиранты. Если сотрудник аварийной компании отказался участвовать в осмотре, то запишите в документе об этом.

Как  урегулировать вопрос мирно?

Вы можете выступать не только  жертвой происшествия, но и виновником. Суда избежать можно, если вы действительно выказываете искреннее сожаление о проблеме, ваши соседи снизу должны понять, что вы готовы устранить последствия. Но на месте пострадавшего будьте внимательны, потому что некоторые люди могут сначала обещать, что они возместят ущерб добровольно, но впоследствии они не сделают этого, а оформлять документацию будет поздно.

В каких же случаях есть возможность мирно урегулировать конфликт? Обычно это получается, если обе стороны хорошо знакомы друг с другом, и между ними установлены доверительные отношения. Безусловно, вопрос можно считать снятым, если сосед сразу отдаст достаточную сумму.

Как обратиться в суд для получения компенсации?

Чаще всего мирно решать проблемы такого сложного характера не удается. Так что если над вами живут люди, которые не признают свою вину и не хотят отдавать деньги, то вам придется обратиться в суд. Перед этим вы должны будете написать заявление и подготовить нужную документацию:

  • копию акта о том, что вас затопили;
  • дефектный акт (в нем должна отражаться стоимость всех предметов, которые были испорчены водой плюс предстоящие расходы на ремонт);
  • сметный документ, который составила организация при нейтрализации последствий протечки;
  • документация, которая подтверждает, что вы собственник.

Следует помнить, что даже если суд будет на вашей стороне, соседи вряд ли сразу смогут выплатить деньги в полном размере. Да и нередко затраты на судебные разбирательства повышают стоимость разрешения проблемы. Вам нужно сначала правильно оценить свои шансы, можете ли вы претендовать на компенсацию, и лишь потом идти к судье. Один важный момент – если ваше жилье будет застраховано, то вам не придется сомневаться, что ущерб будет возмещен.

Все фото наших работ Узнайте цену потолка

Где заказать натяжные потолки:

2012-2018 © Натяжные потолки Ульяновск, ИП Гиматдинов М.Р., Все права защищены.
тел. +7 (8422) 75-45-45

Продвижение сайта - Webstudio73.com